ふわ&しゅわのおいしいブログ。
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シフォン講座 4【生地合わせ~型へ流す】編
前回までのおさらい
シフォン講座 ①【材料・道具】編
シフォン講座 ②【メレンゲ】編
シフォン講座 ③【卵黄生地】編



今回は【生地合わせ~型へ流す】編です。何か長い。。


c0197176_2349032.jpg



まず、冷蔵庫から冷え冷えになってるメレンゲを取り出して泡締めをします。
写真のように泡立て器を持ち(握り?)、ぐるぐる大きく混ぜます。
中心から徐々に外側に向かって。うずまきを描く感じです。

これやってみると分かると思いますが、意外とメレンゲってダマになってるんですよね。










c0197176_23561363.jpg


重い手ごたえを感じたところでストップ。
キメが細かくなってますね~。
泡締めをしておくと、焼きあがったときにメレンゲの塊があった~。ってのが防げるハズ。
たまにあるでしょ?白いのがポツポツと出来るアレ…。
これやっとくとそういうのがナイです!













c0197176_033812.jpg



メレンゲを一すくいして、いよいよ卵黄生地とドッキングします!
泡だて器を倒し気味に持って、くるくる~とメレンゲを絡めとってください。
しっかりしたメレンゲが出来てるので、泡立て器から落ちることなくちゃんと中に留まってます。












c0197176_0113854.jpg



さっきのメレンゲを卵黄生地の中に入れてよ~く混ぜます。
泡締めの時と同じ持ち方ですね。
このメレンゲは後に加えるメレンゲを混ぜやすくする為の犠牲メレンゲ(笑)なので、何も考えずにただただ混ぜるだけでOKです。













c0197176_017252.jpg


残りのメレンゲは2~3回に分けて今度はゴムベラでその都度混ぜます。
底から切るように、泡を壊さないように。ボウルを持っている手も矢印のように回します。ゴムベラを持ってる手と逆向きってことですね。

ポイントは手早く!でもしっかりメレンゲが生地に馴染むように!です。

はい。これで生地は完成しました(*´∇`)ノ










c0197176_0262980.jpg



型へは少し高め位置から一気に流します。

おぉ?今回は生地がたっぷりめみたいです。
ここでメレンゲの調子が悪かったとか、うまくいったみたいとか分かります…。













c0197176_0343084.jpg

型を少し揺らして生地が平らになるようにしてから、空気を抜きます。
筒の上に親指、他の指は型の側面をギュッと押さえて(でないと底から生地がでろ~んと出て来ます。)、軽く台に数回打ち付けてください。もちろん両手でやってくださいよ~。私の片手はカメラを持ってるんです。。


穴ぼこ開きません様に!!と祈って、後は170度のオーブンに入れて35分待つだけ。。











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次回で講座は終了です。。
ドッキドキの型出し。うまくいくかな~?

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by fuwa-syuwa | 2009-05-15 21:12 | しゅわ*(chiffon)
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