検索
以前の記事
2010年 06月2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月
カテゴリ
全体ふわ*(Bread) しゅわ*(chiffon) おやつ(Sweets) マカロン 手作り まいにち プレゼント 未分類
タグ
リーン生地(20)
バゲット(18) リッチ生地(12) レシピ(12) シフォン・フィリングバリエ(8) シフォン・粉バリエ(6) ベーグル(5) ラスク(4) マカロン(4) ロールケーキ(4) クッキー(4) スコーン(3) バターロール(3) 酒粕酵母(2) ごはん(2) ブログ・カスタマイズ(2) お出かけ(1) お知らせ(1) お弁当(1) かぎ針編み(1) イングリッシュマフィン(1) カウプレ(1) マフィン(1) モニター(1) 酵母のおやつ(1) 焼き菓子(1) 食パン(1) 冷たいおやつ(1)
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最安値に挑戦!! 何と77円~! 家庭菜園で採れたみたいなミニミニサイズであんまりきれいじゃなかったけど、潰しちゃうから問題なし。 もう1パック紅ほっぺも買いました。こちらもお値打ち120円。 今までで一番安く買えた!うれし~ んで、ミニ苺でシフォンを作るべく、ガーっとフープロで回そうと思ったら、ぜんぜん回らなかったので(水分不足。。)フォークでブチブチ潰して、14cmのシフォン型で50g入れてみることに。もっと入れたいところだけど我慢、我慢。 卵黄は苺の色が悪くなる原因なので1個。卵白は穴あき防止に3個。あとの材料は、この前作った紅茶のシフォンのレシピを適当にイジってみました。 オーブンに入れた生地は、おだやかに膨らんでいたので大丈夫そう。 ドキドキの型出し結果は、ほぼ穴あきナシ!成功成功♪ 苺をなるべく丁寧に潰すことが大事みたいで、1~2箇所怪しいところがあったけど・・・。 あ、その部分写ってますね(-_-;) 意外と色も出ました(っていっても、ほんのりですが) ちゃんと、苺味にもなっってるし。 半パック使ったので残ったのは、砂糖と煮て苺ソースにして、さらに苺感UP♪
by fuwa-syuwa
| 2009-05-21 18:40
| しゅわ*(chiffon)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||