ふわ&しゅわのおいしいブログ。
by fuwa-syuwa
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こねない食パン
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本屋で物色中にこんな本を見つけました。『こねない、丸めない』ってのが一押しポイントらしいのですが、私が注目したのはそこではなく(笑)
食パンのレシピが沢山載っていたのと、その中のブールリッシュと言うパンのお姿。
いわゆるブリオッシュ生地なんですが、普通のパウンド型で粉100gしか使っていないのにモコモコきのこなんです。
粉をいっぱい使わなきゃ出来ないと思っていた『きのこ』が100gでいいなんて!
しかも、粉量が少ないのにハンパなく膨らむという事はですよ、それだけ軽い=ふわふわということじゃないですか!!
そんで、HB出さなくて済むのもうれしい。
これは、ぜひ挑戦しなければ o(*^▽^*)o






c0197176_2223567.jpg

まま、そう簡単には焼けませんわな。甘い、甘い。
大体どう考えても粉が足りないはず。
しかも、お目当てのブールリッシュじゃないの作ったし(オイ!)
バターの量に慄いてシマッタ(-_-;)
一歩手前のパン・オレも中々のビジュアルだったので、そっちにしたんだけど最終発酵の膨らまんこと(笑)
温度管理が悪かったのが一因か?
我慢しきれずオーブンに入れたらこんな有様ですよ。ありがちパターン。。。

味は美味しかったです。トーストしたときの焼き色も付きやすかったし。
イーストが多いのがちょっと引っかかるかな?

軽いきのこ目指してまたリベンジします!!



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クックパッドで紅茶シフォンのレシピがカテゴリー入りしました。(クックパッドさんにあのグチが聞こえたんだろうか!?)話題入りも近そうです。みなさんありがとうございます!!

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by fuwa-syuwa | 2009-10-24 22:51 | ふわ*(Bread)
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