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本屋で物色中にこんな本を見つけました。『こねない、丸めない』ってのが一押しポイントらしいのですが、私が注目したのはそこではなく(笑) 食パンのレシピが沢山載っていたのと、その中のブールリッシュと言うパンのお姿。 いわゆるブリオッシュ生地なんですが、普通のパウンド型で粉100gしか使っていないのにモコモコきのこなんです。 粉をいっぱい使わなきゃ出来ないと思っていた『きのこ』が100gでいいなんて! しかも、粉量が少ないのにハンパなく膨らむという事はですよ、それだけ軽い=ふわふわということじゃないですか!! そんで、HB出さなくて済むのもうれしい。 これは、ぜひ挑戦しなければ o(*^▽^*)o まま、そう簡単には焼けませんわな。甘い、甘い。 大体どう考えても粉が足りないはず。 しかも、お目当てのブールリッシュじゃないの作ったし(オイ!) バターの量に慄いてシマッタ(-_-;) 一歩手前のパン・オレも中々のビジュアルだったので、そっちにしたんだけど最終発酵の膨らまんこと(笑) 温度管理が悪かったのが一因か? 我慢しきれずオーブンに入れたらこんな有様ですよ。ありがちパターン。。。 味は美味しかったです。トーストしたときの焼き色も付きやすかったし。 イーストが多いのがちょっと引っかかるかな? 軽いきのこ目指してまたリベンジします!!
by fuwa-syuwa
| 2009-10-24 22:51
| ふわ*(Bread)
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