人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ふわ&しゅわのおいしいブログ。
by fuwa-syuwa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索




手書きの文字をきれいに書きたい!




※記事とは関係ないものや、管理人が不適切だと判断したコメント類は全て削除させて頂きますので、予めご了承下さい。

↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ



↓お気に入り!











 

以前の記事
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
カテゴリ
全体
ふわ*(Bread)
しゅわ*(chiffon)
おやつ(Sweets)
マカロン
手作り
まいにち
プレゼント
未分類
タグ
(20)
(18)
(12)
(12)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
こねない食パン
こねない食パン_c0197176_22223273.jpg

本屋で物色中にこんな本を見つけました。『こねない、丸めない』ってのが一押しポイントらしいのですが、私が注目したのはそこではなく(笑)
食パンのレシピが沢山載っていたのと、その中のブールリッシュと言うパンのお姿。
いわゆるブリオッシュ生地なんですが、普通のパウンド型で粉100gしか使っていないのにモコモコきのこなんです。
粉をいっぱい使わなきゃ出来ないと思っていた『きのこ』が100gでいいなんて!
しかも、粉量が少ないのにハンパなく膨らむという事はですよ、それだけ軽い=ふわふわということじゃないですか!!
そんで、HB出さなくて済むのもうれしい。
これは、ぜひ挑戦しなければ o(*^▽^*)o






こねない食パン_c0197176_2223567.jpg

まま、そう簡単には焼けませんわな。甘い、甘い。
大体どう考えても粉が足りないはず。
しかも、お目当てのブールリッシュじゃないの作ったし(オイ!)
バターの量に慄いてシマッタ(-_-;)
一歩手前のパン・オレも中々のビジュアルだったので、そっちにしたんだけど最終発酵の膨らまんこと(笑)
温度管理が悪かったのが一因か?
我慢しきれずオーブンに入れたらこんな有様ですよ。ありがちパターン。。。

味は美味しかったです。トーストしたときの焼き色も付きやすかったし。
イーストが多いのがちょっと引っかかるかな?

軽いきのこ目指してまたリベンジします!!



 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
クックパッドで紅茶シフォンのレシピがカテゴリー入りしました。(クックパッドさんにあのグチが聞こえたんだろうか!?)話題入りも近そうです。みなさんありがとうございます!!

by fuwa-syuwa | 2009-10-24 22:51 | ふわ*(Bread)
<< かぼちゃのちぎりパン 出来た!レースモチーフ素材 >>