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やっとチョコチップの沈まないシフォンが作れました!! 密かに幾度となく焼いていたんです。 何とか板チョコで手軽に出来ないもんかと思ってたんですが、やっぱり溶ける…。 カカオバターが多めだと、焼き菓子には向かないみたい。ほんじゃあ最終兵器だ!ということでカカオマスが原材料で一番多く入ってるこちらのチョコを使ってみました。 お値段高めなのがネックだけど一か八か。 1つが5gなので15cm型で5つ合計25g。これを7ミリくらいに刻んで使用。 かなり苦味が利いているのでグラニュー糖も普通よりは多く入れて少し調整。 それからチョコチップを混ぜる順番も変えてみることに。 いつもはメレンゲを混ぜた後、一番最後に入れてまた混ぜるって感じだったんですが、それが間違ってるんじゃないかと。 メレンゲがチョコチップの重みに耐えられず、沈んでいくのかもしれない。じゃあ、粉を入れた後、卵黄生地の方に混ぜてみたら? この方法が合っているのか真偽の程は分かりませんが、型に流す直前のメレンゲがいつもより元気な気が。 オーブンの中でもよく膨らんでたし。 これは失敗作の一つ。 型に生地を少し流してチョコチップ、また流してチョコチップいう具合にサンドにしてみたけど焼き上がってみると沈んではなかったんですが、ちょうどサンドしたところに穴が。。。 しかも安いチョコチップ使ったら見事に溶けて穴だらけに!!一応焼き菓子用って書いてあったんだけどなぁ。 そんなこんなで苦心の末に出来たレシピはこちら! チョコチップが沈まない?wチョコシフォン by nayuta21
by fuwa-syuwa
| 2009-11-23 19:05
| しゅわ*(chiffon)
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