ふわ&しゅわのおいしいブログ。
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今年もバゲに悩む…。
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2010年初焼きはバゲットから。
ビギナーズラックのバゲット以来の枝豆姿に。でも、真ん中は開かず・・・。
今回は霧吹きを多めにして3分オーブンを止めてから焼きスタート。
家のオーブンは電源を止めると、庫内の温度を冷まそうとしてファンが回るので、あんまり効果は期待できないのだけど。

水分は75%くらい。
でも、冷蔵発酵にすると冷えすぎてすごく生地が固くあまり成型時に伸びないのが悩み。
室温になるまで待てない…。野菜室に入れてないから冷えすぎなのか?
んで、太短のパンにしかならない。気泡も全くといっていいほどなし。

確か、これまでに作って一番いい出来だった枝豆フォルムのは冷蔵庫に入れないで作ったんだったかなぁ?
もう一度ためしてみようかな~?





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by fuwa-syuwa | 2010-01-25 22:39 | ふわ*(Bread)
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