ふわ&しゅわのおいしいブログ。
by fuwa-syuwa
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
検索




手書きの文字をきれいに書きたい!




※記事とは関係ないものや、管理人が不適切だと判断したコメント類は全て削除させて頂きますので、予めご了承下さい。

↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ



↓お気に入り!











 

以前の記事
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
カテゴリ
全体
ふわ*(Bread)
しゅわ*(chiffon)
おやつ(Sweets)
マカロン
手作り
まいにち
プレゼント
未分類
タグ
(20)
(18)
(12)
(12)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
紅茶のパンナコッタとケーキ
c0197176_18524249.jpg

随分前のおやつ。あぁ、写真だけがたまっていく~。。。

多佳子さんのカフェの本から冷たいスイーツ。
いつもゼラチンを使ったお菓子を作ると、時間の経過とともにブリンブリンに締まってしまうのに今回は次の日になっても柔らかでなめらかなままだった!
なんで?今まで作り方がまちがってたんだろうか?レンジでゼラチンを溶かしたときにもしや沸騰させてたのかなぁ。ゼラチンって沸騰させると固まる力が弱くなるっていうじゃないですか?それがいい感じに作用したのかっ!?

次はゼリーとか作って検証してみよう。うまくいったらムースとか作ってみたい!






c0197176_198473.jpg

お次はこれまた苦手なナッペ。
ちょっといい感じにできた!でも、デコは雑すぎるので暗めに加工(笑)
絞りが何回やってもうまくいかなかったので、最後にはヤケをおこしてスプーンでペッペッぺッとしただけ~
やっぱ絞りにはセンスがいるってことを痛感しました。


c0197176_19143980.jpg





 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
チョコスポンジで3段!クリームもチョコ入り。

[PR]
by fuwa-syuwa | 2010-05-19 19:18 | おやつ(Sweets)
<< ココナッツと黒糖のクッキー 抹茶シフォン >>