ふわ&しゅわのおいしいブログ。
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カテゴリ:おやつ(Sweets)( 22 )
ココナッツと黒糖のクッキー
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しほさんの本から。

クラッカーは以前に作ったことあったけど、正直バターを使わないクッキーって美味しいのかって疑っていました。。油のにおいがキツイんじゃないとか。

食べてみたら、んま~い!!旨すぎる!!
全然油っこくないし、ちゃんとサクサク。
もう、バターを使って作る必要ないじゃないか!洗い物も楽チンだし、時間もかからない。いい事尽くめだわ~。

ココナッツと黒糖のコンビもいい!
ココナッツのおいしさに目覚めたかも。



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こちらはチョコチャンククッキー。レシピではここにピーナッツバターが入るんだけど無かったので、ハチミツで代用。
ちょっと混ぜすぎたぁ。混ぜたりないかな?くらいが止め時なのかも。

かなり大き目のゴロッとしたチョコがうれしい。美味しいチョコを使えばさらに旨し。(もうひとつなチョコを使ってガックリ・笑)



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ココナッツ大袋で買おうかな?でもクッキー以外に使い道あるのか…?

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by fuwa-syuwa | 2010-06-07 18:34 | おやつ(Sweets)
紅茶のパンナコッタとケーキ
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随分前のおやつ。あぁ、写真だけがたまっていく~。。。

多佳子さんのカフェの本から冷たいスイーツ。
いつもゼラチンを使ったお菓子を作ると、時間の経過とともにブリンブリンに締まってしまうのに今回は次の日になっても柔らかでなめらかなままだった!
なんで?今まで作り方がまちがってたんだろうか?レンジでゼラチンを溶かしたときにもしや沸騰させてたのかなぁ。ゼラチンって沸騰させると固まる力が弱くなるっていうじゃないですか?それがいい感じに作用したのかっ!?

次はゼリーとか作って検証してみよう。うまくいったらムースとか作ってみたい!






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お次はこれまた苦手なナッペ。
ちょっといい感じにできた!でも、デコは雑すぎるので暗めに加工(笑)
絞りが何回やってもうまくいかなかったので、最後にはヤケをおこしてスプーンでペッペッぺッとしただけ~
やっぱ絞りにはセンスがいるってことを痛感しました。


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チョコスポンジで3段!クリームもチョコ入り。

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by fuwa-syuwa | 2010-05-19 19:18 | おやつ(Sweets)
そらママ。ロール
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遅ればせながら作りました!Coupe-feti そらママ。ロール

いやぁ、クリーム固めにしたけど巻けんかったぁ。量が多すぎたのもあったかもしれないけど。
27cm角の天板で焼き上がりをみて厚っ!絶対無理って思ったけど、レシピは28㎝角でほぼ大差はないはずなのでモノは試しとやってみたら…。
見事に割れました。でも巻き続行(笑)
ラップできつく締めとけば、冷やしてる間になんとかおさまるだろうという魂胆。

大丈夫だった~!
クリームがブチュッッと出ることもなく、ただうずまきにはならなかった。

そして肝心の味ですが、今まで食べたロールケーキの中でも一番美味しいかも!!
とにかく生地が抜群にうまい。家にあるごくごく普通の材料でこのおいしさ、かなり感動♪です。

それから焼き面を外側にしてもはがれることなく巻けたのは初めて。
しっかり表面が焼けててでも、パサつくということも無く。これから外巻はこれに限る。

うずまきにするには、やっぱ長さが必要だな。うちのオーブン付属の天板は40cm長さだけど底が平らじゃないから無理があるなぁ。かといって、27㎝で量減らして焼くとあの食感が損なわれそうだし…難しいところだ。。。



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土曜日に桜を撮りに行きたいけど天気が心配。

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by fuwa-syuwa | 2010-04-08 18:51 | おやつ(Sweets)
フルーツミックス・スコーン
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ドライフルーツミックスを混ぜたスコーンです。
BPが古いからか伸びがいまいち。かろうじて割れ目が入る。パックリとはいかない…。

レシピは徳永さん。スコーンはこのレシピでよく作ってるかも。参考にしたのはプレーンのものです。
全粒粉を買ったらもう1個のスコーンも作りたいと思い続けて早何年(そこまで大げさでもないが。。)そろそろ材料の調達をしたい!んで、菜種油も買ってしほさんのクッキーを焼くんだっ!!あの菜種油と製菓・製パン合わせて買おうと思ったらクオカしかないのかなぁやっぱり。いいお店知ってる方、教えてください!




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粉量が多かったので、フルーツがみじんになった状態で、FPからボウルに移して手にチェンジ。
どうも水分を間違ってたみたいで、焼きあがりがしっとり柔らかすぎた。寝かせる前の生地もちょっとおかしかったような?
スコーンは口の水分なくなりそーって感じの、あのモサモサが好きです。


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酵母で作るスコーンのあのサクサクももちろん大好き!

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by fuwa-syuwa | 2010-04-02 22:13 | おやつ(Sweets)
ちびクッキーシュー
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もうちょっと頑張ってスイーツも作らねばと思って、でもウチは消費隊が少ないのでこの本からセレクトしてみました。

シュークリームって案外ヘルシースイーツかも。といっても、今回はクッキーがのってる分そうでもないか…。
まあるく膨らんで、この姿を見ると何だかうれしい^^







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サクッサクのクッキー生地がサイコーにおいしい。
普通のシュークリームより絶対こっちの方がすき。作るのも難しくなかったし。
2㎜くらいに切ってのっけるとレシピにあったのでそうしたら、生地が半分くらい余った。
これでもう一回作ろうか?それともメロンパンに使おうかな~?

そうそう、このかわいいマグカップ、テンプレのお礼にとbiro*ちゃんから頂きました!
他にも新作のマスキンまで!こんなに気を使わせてしまって、コレに見合うだけのお役にはとても立てていないのに。。。しかも、biro*ちゃん今イベントの準備で大忙しなのに。。。
ほんとうにありがとうございます!!
紹介しなくてもいいよって言ってたけど、うれしかったのでこっそりしちゃいました~!




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私のもそろそろ変えなくちゃ。3月になって雪はないよなぁ。
でもここ2、3日真冬並みの寒さなんですけど!!

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by fuwa-syuwa | 2010-03-10 18:47 | おやつ(Sweets)
キャラメルチョコブラウニー
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えっと、これお正月に焼いたものです。もう2月なのに。節分もとっくに終わってるのに…。(汗)
まだその時に余っていたキャラメルクリームを混ぜ込んでブラウニーにしました。
レシピは多佳子さん
キャラメルクリームがチョコに負けてしまうんじゃないかと思ってたけど、後味がしっかりキャラメルで美味しかったです。

一口サイズにカットしてピックをさして。ホームパーティーとか皆でちょっとつまむってときにこの方法はいいかも。
これからのバレンタインデーにもピッタリ?

私はというと、正月の間にこればっかり食べていました(笑)







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くるみがこれでもかーっていうぐらい入ってて贅沢なブラウニー。どこを切っても必ずくるみに当たるのでうれしい。


生クリーム1パック分を全部キャラメルクリームにしてしまうと意外とたくさんできてしまうんですよね~。
んで、同じく多佳子さんのレシピでキャラメルミルクジェラートを2回も作りました。これが簡単で牛乳とハチミツだけなのにさっぱりしてておいしんです!
これは年末紅白とガキの使いを交互に見ながら食べてましたっけ(笑)





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次回、シフォンレシピやります!!

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by fuwa-syuwa | 2010-02-09 22:34 | おやつ(Sweets)
りんごたっぷりケーキ
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りんご1.5個分を刻んで、レモン汁とグラニュー糖とお鍋でコトコト。
それをたっぷり使ってバターケーキに。

ベーキングパウダーを入れるのを忘れて、最後の最後に投入という荒技でオーブンに入れたという…。
また、同じ失敗をするところだった。1個型に流した時点で気付いた。これ、やっぱ失敗?・笑
んで、やっぱり焼き上がりにめっちゃ時間かかるわ、膨らまんわってことになるよねぇ~

どっしりケーキ。レンジで温めると以外や以外復活して柔らかくなりました。よかったぁ。

残り0.5個分のりんごは刻んでトッピング。
焼くのに時間かかったから、焦げましたけども。






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朝7時過ぎに撮りました。
この時間キレイに撮れました。むしろいつも(午後)より明るいかも。
でも、仕事前はゆっくり撮れない。しかも、これを撮る為に早起きして眠い~!!
優雅に紅茶なんて入れている時間なんてないので自家茶の緑茶(笑)



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そっか、明日はクリスマスイブか…。

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by fuwa-syuwa | 2009-12-23 22:08 | おやつ(Sweets)
モンブランロール
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久しぶりにスイーツを。
栗のクリームを巻き込んで、トップにもモンブラン風に絞ってみた。
モンブランの口金は持っていないので、よく見かける3ミリ程の丸口金でウニウニっと1本絞り。

マロンクリームプラス渋皮煮に生クリームを入れただけです。生クリームの方が多くて若干色白。。。
しかも、写真が撮れず翌日に絞ったんです。
クリームが上手く絞れなかったら単にロールケーキとしてごまかそうと一応半分に切ってて、意外とイケたんで写真に撮ろうと思ったら、シャッターは切れるもののブレブレ~。電気の下での撮影は何か雰囲気違うし。やっぱり夕方5時では遅すぎました。
で、1個目はそのまま食べて、残ったもう1個のロールケーキとクリームを翌日同じようにして撮影。
持ち越しクリームは案の定状態がよろしくない(笑)
切れ切れでゴメンなさい。。。モンブランの口金でやってみたかった!!

ロールも渋皮煮をうっかり全部裏漉ししてしまったので、フィリングがないのも寂しくって刻みチョコを入れてみました。
ゴロっと渋皮煮の食感を楽しもうと思ってたのに。おかげで巻きやすかったけれど。





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準備と手順はしっかりやらないとダメですね~

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by fuwa-syuwa | 2009-12-10 22:36 | おやつ(Sweets)
青海苔クラッカー
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なかしまさんレシピで。
前シリーズ(シフォンレシピ)と同じようなデザインで、本屋で見かけて思わず買ってしまいました。
バターの代わりになたね油を使うクッキーやビスケット、油のにおいは気にならないのかしら?とパラパラめくって、すぐに作れそうな青海苔クラッカーに挑戦。






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レシピ本は生地全体が青海苔のグリーンに染まっておいしそうだったけど、私が使ったのは粒が大きすぎるのか、はたまた新鮮じゃないからかまだら模様になって見た目はイマイチ。

作り方はボール一つで混ぜるだけ、油もスプーンを使わず大さじをgに直して量りに乗せてすませたので楽チン。生地を休ませる必要もなくすぐ焼けてうれしい。

お味はバターじゃなくてもサクサクしてて油のにおいもさほど気にならない。青海苔がちょうどにおい消しの役目を果たしたのかも。
粉を味わう素朴なお菓子って感じ。
クッキーも気になる。あの表紙のかわいいし。



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さ、寒~い…

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by fuwa-syuwa | 2009-11-17 22:06 | おやつ(Sweets)
わらびもちロール
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久しぶりのロールケーキです。
生地は共立てで。
って、ホントはシフォン生地するつもりだったのに卵がちゃんと割れずに黄身が壊れてしまって。。
この頃よくやっちゃうんです ( ρ_;)
前にシフォンケーキ作ったときにもやってた。そのときはまだ1個目の卵だったので強引に黄身だけ取り除いたけど、今回はすでにボウルに2個分の卵白が!!
あぁ、ちゃんと1個ずつ違う容器に入れて割ればいいものを。エッグストレーナーを使えばいいものを。。


しかし、最近の卵の殻って硬くありません!?そう感じるのは私だけ?
エッグストレーナーも初めのうちは使ってたんだけど面倒で。。

しかたないので、全卵一緒に泡立てました。なので若干かたいスポンジに・・・。








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真ん中の緑のはマスカットではなく、抹茶味のわらびもち!
水色系の涼しげに見せかけた(笑)容器で、きなこが一緒に入ったとってもお求め易いアノわらびもちです。

ロールもわりとうまく出来た^^
クリーム泡立てすぎたけど。生クリームってかたくなると早いですなぁ~
危うく、ボソボソになる手前だったかも(笑)




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ドラクエ9やり始めました!
あれ?みんなが言うほど悪くないよ。妖精ギャルもそれほど気にならないです。ギャル文字とか使うのかって思ってたからかもしれないけど。。。
ただ、主要キャラが主人公だけっていうのは寂しい。私的にはトルネコとかライアンとかが出て来るシリーズが一番好きだったなぁ。

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by fuwa-syuwa | 2009-07-30 18:06 | おやつ(Sweets)