ふわ&しゅわのおいしいブログ。
by fuwa-syuwa
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
検索




手書きの文字をきれいに書きたい!




※記事とは関係ないものや、管理人が不適切だと判断したコメント類は全て削除させて頂きますので、予めご了承下さい。

↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ



↓お気に入り!











 

以前の記事
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
カテゴリ
全体
ふわ*(Bread)
しゅわ*(chiffon)
おやつ(Sweets)
マカロン
手作り
まいにち
プレゼント
未分類
タグ
(20)
(18)
(12)
(12)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:まいにち( 8 )
スキン変更
c0197176_21553223.jpg

一応、記録として。
かなり期間限定な感じがするけど、雪の結晶を使いたかったのです。それに2月が季節の中で一番寒いって言うしいいかなっと思って。




話は全然関係ないんですが、『ゆるナビ』って覚えてますか?
あの番組がもう一度見たくてしょうがないんです。
2年ほど前に終了してしまったNHKの番組です。グータンと同じ時間帯で視聴率を奪われてなくなってしまったらしいんだけど、天然生活・クウネル・came home!が好きな人なら絶対ハマってたはず。それらの雑誌が人気が出てきた今なら放送しても大丈夫だと思うんだけどな。

その後、ソレイユ(単発1回だけ)・グランジュテ(一旦終了、4月からパワーアップして帰ってくるらしい)・猫のしっぽ(現在放送中)など似た番組もありますが、やっぱりゆるナビが一番。さまざまなコーナーと音楽、それに忍足君のナレーションもよかった。
コタツに入ってちょっとウトウトしながら見るのが最高に気持ちよくて。ものすごく癒されます。
ビデオに撮ってなかったのが悔やまれる~。だれか貸してほしい!!
DVDにならないかなぁ。
それが出来ないならハイビジョンで放送してくれるとか。あれだけ再放送しまくるNHK。韓国ドラマもいいでしょうけど、自分のところで作った番組流しましょうよ?
あぁ、もう一回見たいっ!!
[PR]
by fuwa-syuwa | 2010-01-28 22:28 | まいにち
ある日の朝ごはん
c0197176_1533347.jpg

ある日の朝ごはん。
私の鯛焼きの食べ方のこだわり
レンジで30秒温めてから、トースターで3分くらい焼く。というもの
こうすると、皮がカリカリになって美味しい!

今回買った鯛焼きは、やけに柄がハッキリしているなぁ。



 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
栗きんとん味ってのもありました。時間切れで食べられなかったけど。

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-12-19 21:22 | まいにち
どんどん増える!?
c0197176_18425739.jpg

ここ1、2ヶ月の間に買ったレシピ本。買いすぎ!?
あれだけ節制せなばっと言っていましたが、もうねぇ諦めました。。。
買いたいし、買っちゃうんですもん(笑)。もはや趣味なのか?ということで、これからはレシピコレクターの道を邁進していきたいと思います。開き直り♪








c0197176_1849319.jpg

私には珍しく料理本が。
実はこれレシピブログとフーディーズTVのコラボ記念のプレゼントで当たったもの。
マクロビに興味があって応募していたのでした。
すっかり忘れてて聞き覚えのない宛名の封筒をあけてビックリ。
こういうときって当たりますよねー。
あと、役に立ってる料理本はYOMEさんのお弁当の本。冷凍できるかどうかマークが付いててこれを参考にお弁当の冷凍おかずを作ってます。

これ以外、料理本は図書館で借りてくるようにしています。
この領域までさすがには足を踏み入れてはいけないと思って(笑)
パンとお菓子だけでどんだけ持ってんだ!ってかんじなので。そしてまた増えるし!?

お飲み物は生姜紅茶。
冷え性に効くかなって。結局飲まなかったんですが。。。オイッ!
生姜は好きだけど紅茶と合うのかなぁ。甘みも砂糖は身体を冷やすからハチミツにしたいところ。ちょっぴりマクロビ意識。




そして、これらの本を夜寝る前に眺めるしあわせ(笑)。だから写真も重要という、ちょっとしたこだわりもあったりするんです。

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-11-20 19:13 | まいにち
朝作らないおべんと
c0197176_15290100.jpg

寝る事が大好きな私。
朝はたとえ5分でも長く寝ていたい。
前まで毎日のお弁当は、朝起きてからもたもたしながら市販の冷凍食品を駆使して(って温めるだけ。)レンチンで詰めていました。

でも、市販のってそれ用に油をたくさん使ってるし、どうしても揚げ物が多くなるんですよね。
しかも、私の場合作ってる最中にボ~と停止してしまい温めるだけなのに時間がかかる、かかる(-_-;)



んで、考えました。自分で冷凍食品を作って前の晩にお弁当箱に詰め、冷蔵庫に入れておき温め直せば朝お弁当を作らなくて済む!揚げ物も減らせるし、工夫次第で野菜も採れてヘルシーではないかっ!!



と言うことで、最近はおうち冷食でお弁当を作ってます。
週末にまとめて作って、紙カップにそれぞれ入れて冷凍。2週間を目安に使い切るようにして。
これはかなり楽チンな上に睡眠時間が増えて尚ウレシ(´゚艸゚)




c0197176_15463025.jpg

今週作っていたのはこれだけ。これらから何品かチョイスして詰める。
・豚とインゲンのコンソメソテー (お弁当になるおかず222を参考にツナを豚に変えて)
・れんこんのクリーミーごま炒め (お弁当になるおかず222から)
・れんこんの紫和え (あな吉さんのゆるベジ“野菜100%!”お弁当教室から)
・豚こま団子としめじの炒め物 (以前のオレンジページについてた付録から)
・ブロッコリーのペペロンチーノ (自己流)
・人参入り玉子焼き (自己流)

今週は肉多めになってしまった。。。
玉子焼きは片栗粉を少し加えて解凍したときに水っぽくならないようにしています。
パスタは瀕死のブロッコリー救済のため(笑)に作りました。




c0197176_15573722.jpg

お弁当箱に詰めるとこんな感じ。たまに夕飯の残りを入れたりすることも。
朝冷蔵庫からお弁当箱を出してレンジで1分くらい解凍。あっ、ご飯だけは毎朝家族に詰めてもらって冷ましてあります。えへへ。。


 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お弁当ネタ、気がむいたらまた載せます~

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-11-05 19:14 | まいにち
出来た!レースモチーフ素材
c0197176_2303171.jpg

スキン(テンプレート)変更しました。これお気に入りです^^
フリーのmaterialは使用の際にリンク貼ったり報告したりするんだけど、これ使えそうと保存だけしておいていざ使おうとしたときにどのサイトのか分からなくなったり、リンク自体忘れそうになる気がしてしまう私。

だから、両端のレースのモチーフの素材を自分で作ってみました!しかも、photoshop使わずに!!
でも、作り方をちゃんとメモしてなかったので同じ様には作れず・・・。次やってもまたこの2つとは違った雰囲気ものが出来るでしょう(笑)
ピンクのひつじちゃんはこちらを参考に。これ使えそうなのがたくさん!yunkさんとmicaさんのは特に勉強になる!

レース素材は作れたけど、フリーには限界がやっぱりあるもの。フォトショ欲しくてずっと迷ってて、やっぱり高いし。オークションも結果的にはそんなに安くならないし。また諦めようとしたときにamazon覗いたらバージョン古で中古だけどめっちゃ安いのが。趣味程度だからバージョンは特に問題ないので買ってしまいました!!イエーイ!!
届いたら、状態のすばらしくいいもので(説明書のラッピングも剥がしてなかった)またまたラッキー!



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
これで色々試したいけど、それに見合う写真が無いワ(ΦωΦ)

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-10-20 23:03 | まいにち
野菜のトマトソースパスタ
c0197176_18174674.jpg

トマトソースを作ったなら、これも絶対登場。

しめじをみじんして切りにして(飾り用にいくらかは大きいまま)よーく炒めてお肉の変わりに。
ピーマンも粗みじんで加えました。
私のは具だくさん^^








c0197176_18215815.jpg

パスタを湯がきすぎて、夜ご飯にも食べました(笑)
粉チーズを最後にパラリと。賞味期限まだまだ余裕だった(珍しい・笑)。
粉チーズもいいけど、biro*ちゃんのところで見たピザチーズのトッピングはスゴク美味しそう!



 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
何となく、空気が変わってる。夜寝るときは涼しくて快適~

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-08-19 18:31 | まいにち
恒例トマトソース
c0197176_22165053.jpg

生のトマトは絶対食べたくないんだけど、加熱したトマトはスキ。

いっぱい使いたいので、毎年苗を買ってきて育てます。育てるのは私ではないが。
今年は2株買ってきてたけど、そこからさらに挿し木って言うんだっけ?の方法でさらに増やしておりました。父が。。。

今年は雨が多くて、真っ赤になる前に割れちゃったりするのですが1回分の収穫でこれくらい。
15cmくらいのザルにほれ、このとおりてんこ盛り。

トマトソースにするときは、家中のプチトマトをかき集めて作ります!
昨日の晩ご飯の残りも足して50個くらいあったかなぁ?数えとけばよかったな。






c0197176_22314318.jpg

にんにくを入れるとおいしいんだろうけど、休みの前じゃないと我が家は使っちゃいけない事になっているので入れないことの方が多いです。その代わり、生姜はた~っぷりと!
今回は、特大の玉ねぎ1個と人参とで。

人参は前日にサラダにして、そのときに使い残った分です。
このサラダすごくおいしかった!
スライサーで細めの千切り(刺身のツマくらい)にして、醤油・砂糖・酢・ごま油で合えたもの。冷やし中華のたれっぽい味でいくらでも食べれます。ほとんど私が食べてたかも。


話を戻して、プチトマトは皮を湯剥きにして、フープロでガーっと。
種を取り除くとおいしいんだけど、量が多いと種取りにものすごく時間がかかる。
3分の1ほどは手で取ってたけど全然先が見えそうになく…。しんどくなってきて、もういいや。フープロに入れちゃえってことになり。。。こうすると種とれません(苦笑。)
生姜、玉ねぎと人参(これらもフープロでみじんに)を先に炒め、トマトを加えて圧力鍋で10分加熱。急冷してふたをとって、さらに何分か煮込みました。
醤油、砂糖、コンソメ、トマトケチャップ、塩・胡椒で味付け。

WECK500mlの瓶2つ分くらい出来ました。




 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
その日の晩ご飯は、厚揚げとピーマン、ゴーヤと一緒にトマトソースも炒めて、一品に。

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-08-17 14:15 | まいにち
淡路島に行ってきました。
c0197176_183493.jpg

ETCの恩恵にあずかって家族で淡路島に行ってきました。
曇り空で写真がイマイチですが。
淡路島の出口で多少混雑したものの、スイスイ辿り着きました。

ほんとは、香川まで行ってうどん食べてきたかったのですが、却下させられ…(笑)
そのかわり、淡路のサービスエリアで讃岐うどん買いました。

淡路のサービスエリアには観覧車があるのでその写真もと思ったのですが、上りの方からは角度が合わなかったのでナシ。
その、写真を撮っている途中、面白い人を発見。ベタベタとアニメの写真をキューブ(車)に貼り付けたのがあって、中から出てきたのは青いロン毛のカツラをかぶった白タイツをはいた男の人。もちろん服もアニメっぽいもの。
初めてコスプレをした人を見ました。他の人もみんな注目。
他に連れの人もいなくて一人みたいでした。すぐ、車に乗ってどっか行っちゃったけど。
私の感想は、「白タイツはいて暑くないんかなぁ」でした(笑)
コスプレ大会に行く途中だったのかなぁ。それにしても、ずっとあの服で運転してた訳ですよね。隣の車線で出会ったらビックリするだろうな。






c0197176_18343119.jpg

お土産はびわの生キャラメルとたこわさせんべい。あと玉ねぎも買いました。うどんもね。



来週はシフォン講座をやろうと思ってます。まだ、型出ししていない段階で写真70枚近く撮りました(笑)
工程画像をなるべく多く入れて分かりやすいように出来ればいいな。
独学なので参考にならないかも知れませんが…。
私の分かる範囲で質問にも答えればと。。。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ランキング参加中です。よろしければ一押しお願いします^^

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-05-07 18:35 | まいにち