ふわ&しゅわのおいしいブログ。
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カテゴリ:マカロン( 2 )
桜のマカロン
c0197176_1225585.jpg

カウプレのときに作った桜のマカロンが美味しかったのでまた作ってみました。

桜の花の塩気がすごく美味しい!
今更ながら塩スイーツってやっぱり、んまい。

クリームも桜の紅茶を使ったバタークリーム。



マカロンの空洞やっぱり出来てしまいます。
それさえクリアすればほぼ理想のマカロンと言ってもいいのだけど…。

成功の道は、まだまだ険しいですね。





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by fuwa-syuwa | 2009-04-13 17:57 | マカロン
レモンティーマカロン

c0197176_23291895.jpg

バゲットもそうなんですが、同じくらいマカロンも密かに焼いています。失敗も多くてブログには載せられず(*>Д<)
配合に加えて、乾燥時間・焼き時間・焼き温度を微妙に変えていろいろ実験中。
買わずに我慢していたこの本も結局は買ってしまい…。でもこれは買ってよかった。プロの作るレシピが満載なのです!

今回のは今までで一番の傑作!
メレンゲの状態がよかったのか?ゴムベラを変えたのがよかったのか?

マカロンにはアールグレイの粉末を混ぜ込んで、クリームはレモンカード。
2つを合わせると、レモンティーという安易な考え(笑)
でも、味は抜群です。






c0197176_23423587.jpg

上でも紹介したマカロンがわかる本の中にある乾燥をさせずにすぐに焼いてしまう方法をやったのが↑の右の写真です。
乾燥をしないと、絶対ひび割れすると思ったのですが、意外にも成功しているのが何個かありました。
しかし、ひび割れが避けられないものの方が多いし、ピエが出てないのもあったのでこのやり方はウチのオーブンには不向きのようです。
私が最近やってる方法は低温のオーブンで乾燥させるというもの。
乾燥時間が短くて済む(なんと3分!)のでいいですよ。
あと、焼いてて思ったのですが、マカロナージュをやり過ぎると乾燥時間が長くなりませんか?

左のは断面の写真。ちなみに焼き方はいつも作ってるものです。失敗すると思って半分残してました。
やっと空洞の少ないものが出来ました。
もちろん、完全に空洞が無くなった訳はないので、まだまだ修行が必要です。






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by fuwa-syuwa | 2009-03-22 00:19 | マカロン