ふわ&しゅわのおいしいブログ。
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オレオベーグル
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オレオベーグルってはじめて聞いておいしそう!と早速作ってみました。
検索をかけたら、結構流行っているみたいで色んなブロガーさんのところでも見かけました。
調べたところ、この本から誕生したみたいです。
私は、とあるブログのレシピを参考に作りました。(そのときはレシピ本が出てるって知らなかったので)
牛乳で仕込んで、オレオを6、7枚砕きながら入れるだけ。


かなり、かためで成型のときに全然伸びなかったのでぎゅっとしたベーグルになってしまいましたが。








c0197176_14265931.jpg

っていうかオレオじゃないんですけどね(アセ、アセ)
ブラジルのブラックココアのクッキーです。オレオより良心的な値段のもの(笑)
クッキーのいい香りと甘~い味がよく出てて美味しかった!
混ぜるだけでいい感じにマーブルになったのもウレシイ!
おやつベーグルにリピ決定です。

次回は水で仕込んで成型ももうちょっとどうにかしたいq(・ェ・q)




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馬嶋屋で買ったクープホルダーの威力はやっぱりすごかった!久々にクープらしいのが出来ました。
これはまた次回にということで。

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by fuwa-syuwa | 2009-04-29 14:38 | ふわ*(Bread)
かぎ針のストール
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少し前のおしゃれ工房からかぎ針編みのストールを作りました。
以前カウプレにも入れたもの。

編み出すと止まらなくなってしまうけど、肩も凝る(笑) しかも、私はハンパなく凝る。
ので、ほどほどにストップするようにしています。なんやかんやで3日くらいで出来たかなぁ。
2玉で作りきったので少し短めになってしまいましたが。







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テキストはこの半分の幅でしたが、2倍にして使いやすいようにしました。無地カラーのストールと重ねて巻いてみようかなぁ~



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馬嶋屋さんの送料無料デー(毎月25日です!!)にクープナイフ(カミソリの方)14cmのシフォン型を買ってしまいました。これでシフォンを焼く回数が増える…ハズ?

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by fuwa-syuwa | 2009-04-27 18:10 | 手作り
水切りヨーグルトでスコーン…
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シフォンを作ったときに残った水切りヨーグルトをスコーンにしました。
適当にやったもんだから、案の定膨らまなかった。水分が多すぎた気がする。

今回はBPを使用。酵母で作ったスコーンもサクサクしていて好きだけど、BPで作ったあのモソモソした口の中の水分全部奪われる~っていうのも好きなのです。
今回は全粒粉入りで美味しく出来るはずだったのになぁ。。

それにしても、最近やたらとジャムの登場回数が多い(笑)


ブルーベリーのジャムは昔食べたとき美味しくなくて、それから一度も食べたことなかったのですが、カルディに行ったときにお安くなっていてビン欲しさに購入。
食べてみたらおいしい!!昔のはボンヌとは違う安っすいジャムだったからなぁ。何か要らぬものが混じってたのかもね~



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この頃は画像編集でインスタント写真っぽくするのが楽しい。フィルム写真っぽいのも出来たらいいのに。

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by fuwa-syuwa | 2009-04-22 23:12 | ふわ*(Bread)
バゲット修行中。。。
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だんだん下手になってくるような気もしてるような。。

3日に1回くらい焼くときもあるほどバゲット作ってますが、例によって見せるほどのモンは出来ていないので。

密かに銅版(と言っても、魔法がかかった銅版ではなく)を使ってはいるのですが、所詮は安モンなんであんまり効果は出ないのかもしれない。


クープの入れ方もぎこちないったらありゃしない。
分かってるんだけど、緊張してしまって(笑)ビクビクしてしまうんです。
もっと、シャッーシャッとやりたい。


キャンバスの使い方もいまいちだし。
粉を多めに振ってるとは思うんだけど、天板に移すときに引っ付ちゃう。
で、生地が布に付着したり。ってキャンバスの手入れってどうしたらいいのか??洗濯してもいいのかなぁ?







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タイマー機能を初めて使ってみる。
手で隠れてますがな(笑)
でも面白い。お父さん、早く持ってきて三脚~!!



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もう、いい加減失敗バゲットは飽きました…よね?

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by fuwa-syuwa | 2009-04-19 17:49 | ふわ*(Bread)
水切りヨーグルトでシフォン
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ヨーグルトを2日ほど水切りしていたものを半分使って作りました。
レシピは適当に考えたのですが、水分が多かった…。
べチャってしたかんじに。。

水分を入れるんだったら、水切りにした意味なかったかなぁ。ヨーグルトをそのまま使ったらよかった。

それに、穴は開いてなかったのですが、底上げが少しあったし。



ブルベリーのジャムと水切りヨーグルトを添えると、それなりに美味しく食べられたんですけどね。




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このごろ、かなりのペースでバゲット焼いてます。

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by fuwa-syuwa | 2009-04-15 18:10 | しゅわ*(chiffon)
桜のマカロン
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カウプレのときに作った桜のマカロンが美味しかったのでまた作ってみました。

桜の花の塩気がすごく美味しい!
今更ながら塩スイーツってやっぱり、んまい。

クリームも桜の紅茶を使ったバタークリーム。



マカロンの空洞やっぱり出来てしまいます。
それさえクリアすればほぼ理想のマカロンと言ってもいいのだけど…。

成功の道は、まだまだ険しいですね。





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by fuwa-syuwa | 2009-04-13 17:57 | マカロン
あずきのミルクプリン
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この頃小麦粉を使ったものばっかりだったので、気持ちのいい陽気になってきたことだし
多佳子さんの新刊からあずきのミルクプリンを作ってみました。
これはすごく簡単でおすすめ^^です。
こしあんを牛乳でのばして固めただけなんですから!
生クリームを使わないでいいというのもポイント高し。
水羊羹よりもクリーミーで、甘さもこしあんからだけなのであっさり食べれます。




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今回使った容器はWECKではなく…
某100均で買ったものです。
残念ながら耐熱性ではないですが、ゼリーとかを作るには十分活躍してくれそう。これより大きいサイズが確かあと2つありました。どのサイズでも、もちろん100円!
ちなみに↑で使ってる布も同じお店から(usaさん、なんか微妙に違いますねぇ~。勘違いみたいです(-_-;))
スプーンは100円じゃないですよ(笑)
ナチュラルキッチンが近くに出来てくれればと切に願っているのですが、その気配は全く感じられないので今はこのお店で我慢。






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満開になってる桜。
やっぱり、デジイチでも。
今日もポカポカというよりも暑いくらいですね。




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次回は、またまた桜ネタ。マカロンです。

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by fuwa-syuwa | 2009-04-09 18:29 | おやつ(Sweets)
ホシノのごまパン
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カウプレの時のダレダレ生地を反省して、ちゃんと慣れるまで水分を必要以上に増やさないことに。
ごまを入れた分を考慮して65%で仕込みました。これでも多いかな?

でも、クープ地獄に陥ってます…。
ナイフの入れ方が分からない(*>Д<)
「刃を全体使うように」ってどうするんだぁ!!
引きつっちゃって、引きつっちゃって。
恐る恐るやってるからダメなんだろうなぁ。スパッと潔く出来ましぇん。

クープがまともにいい感じに開いたのって結局1回しかない。
あの時の感覚もう忘れてますよぅ(-""-;)

クープナイフ(カミソリのやつ)を買ったほうがいいのか!?
でも、レビュー見たら案外難しいらしい。
ナイフも使えんヤツはクープナイフも使えんって事なんでしょうか?

とり合えず、今回は横に長くダレなかったのはヨカッタ。



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そうそう、ホシノを起こしたんですよ。古くなってるけど(汗)元気がよかった。

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by fuwa-syuwa | 2009-04-08 22:05 | ふわ*(Bread)
ふわ&しゅわ便
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カウプレ無事、usaさん*infini*さんのところに着いたのでこちらでもUPします。
っていうか、あわてて写真撮ることなんてこれっぽっちも思っていなかったものだから、
翌日残ってた残骸でスミマセン。お二人のブログにピューっと飛んで見たほうが写真もきれいでイイかも!?

いちお、メニューとしましては
  ・酒粕バゲット
  ・黒糖シフォン
  ・フルーツMIXのころころクッキー
  ・クランベリーのスコーン(酒粕酵母使用)
  ・桜マカロン
  ・レモンマカロン
です。シフォンとクッキーは画像なし…

そして、今年の手芸部は
  ・ダーラナホースのピンチ
  ・ストール
ストールはおしゃれ工房から。1玉で編めます。あとはマスキングテープ


シフォンは実は2台目。。触ったら何かいやな予感がして、空洞か確かめたくてカットしてしまいました。
結果は全然大丈夫で型出しのときに傷めてしまっただけだったのですが、
やっぱ、『ふわ&しゅわ』はホールで送らんと!
と、2台目焼きました。まぁ、もう一方の方にも大きいのを送れる事になったので結果オラーイ^^
今度は断面も確かめられてるので自信を持って、でも型出しは慎重に。
やっぱ、シフォンもたまには焼かないとダメですね(笑)

バゲットもダレダレでクープもめちゃくちゃでしたが詰め込んでしまいました。


バッタバタのカウプレだったのですが、得したことが!
バゲットを焼き上げて犬の散歩から帰ってきて(笑)
6時を1、2分過ぎたところでしたが、こんなでかいもん冷凍庫に入るわけ無いのでクロネコさんのところで保管してもらおうと(当日発送は18時まで)電話しました。
この前は1時間近く経っても取りに来なかったので、のん気に構えていたら5分もしない間に
「ピンポーン」と。
早いっ!荷作り終わってな~い!!
ちょっと待ってください!と急いで手紙を入れてガムテを貼りました。また、急いでいるから巻き目も分からんし雑。。
しばし待たせて(汗)、荷物を持っていくと、「今日の発送で間に合うから、送っとくねー」と。
なんと、ラッキー!そればかりではなく
料金は〇〇円です。と言われて(お金いることもすっかり忘れてた-_-;)
お金を持って戻ってくると、
2つ目の若干小さい(と言っても高さが2cmくらい低いだけ)方を
「ん~、ちょっとサイズがねぇ」と専用のメジャーで長さを計りながら
「大きいんやけど、軽いし、かわいそうやから遠い方マケとくわ!」
と!!えぇ~!?いくら、ここが関西だからって宅配料金もマケられるとは。っていうか、おっちゃんそんなこと勝手にして怒られんのか?と脳裏にかすめたが、安くしてくれるならしてもらおう(*≧m≦*)
「えぇ、いいんですか?」
「伝票汚れるけどゴメンなぁ」
と、待たせたにもかかわらず、230円もお安くなりました^^

やっぱ、このご時世サービスが必要なんですね。人の良さそうなおっちゃんで、次はドライバー指定してもいいかなって思いました。名前聞くの忘れましたが…。




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そして、今年の桜。トイデジのVividモードで撮影しました。
ここは、少し遅くって5分咲き位です。




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by fuwa-syuwa | 2009-04-04 23:41 | プレゼント
失敗バッゲはガリガリラスクに。
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家にごろごろと残ってたバゲットは、サイコロに切ってラスクにしちゃいました。
サイコロに切ってるので、普通より長めに乾燥させないといけないけど。


乾燥が終わったら、フライパンにバターを溶かしてバゲットをいれます。
バターは多めのほうが美味しいらしい。

その後に適当に黒糖を振ってからめれば出来上がり。
隣同士がくっつかない様に冷まして、後は容器に入れておきます。







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薄ーく切るラスクもいいけど、サイコロに切ると歯ごたえ抜群!
ガリン、ガリンしてます(笑)
全国のちびっ子をお持ちのママさん、これ食べさせて顎を鍛えましょう。なんちゃって(笑)


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くしゃみが尋常じゃないくらいに出る…。やっぱアレ?

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by fuwa-syuwa | 2009-04-02 22:23 | ふわ*(Bread)