ふわ&しゅわのおいしいブログ。
by fuwa-syuwa
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
検索




手書きの文字をきれいに書きたい!




※記事とは関係ないものや、管理人が不適切だと判断したコメント類は全て削除させて頂きますので、予めご了承下さい。

↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ



↓お気に入り!











 

以前の記事
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
カテゴリ
全体
ふわ*(Bread)
しゅわ*(chiffon)
おやつ(Sweets)
マカロン
手作り
まいにち
プレゼント
未分類
タグ
(20)
(18)
(12)
(12)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧
わらびもちロール
c0197176_13463151.jpg

久しぶりのロールケーキです。
生地は共立てで。
って、ホントはシフォン生地するつもりだったのに卵がちゃんと割れずに黄身が壊れてしまって。。
この頃よくやっちゃうんです ( ρ_;)
前にシフォンケーキ作ったときにもやってた。そのときはまだ1個目の卵だったので強引に黄身だけ取り除いたけど、今回はすでにボウルに2個分の卵白が!!
あぁ、ちゃんと1個ずつ違う容器に入れて割ればいいものを。エッグストレーナーを使えばいいものを。。


しかし、最近の卵の殻って硬くありません!?そう感じるのは私だけ?
エッグストレーナーも初めのうちは使ってたんだけど面倒で。。

しかたないので、全卵一緒に泡立てました。なので若干かたいスポンジに・・・。








c0197176_1358295.jpg

真ん中の緑のはマスカットではなく、抹茶味のわらびもち!
水色系の涼しげに見せかけた(笑)容器で、きなこが一緒に入ったとってもお求め易いアノわらびもちです。

ロールもわりとうまく出来た^^
クリーム泡立てすぎたけど。生クリームってかたくなると早いですなぁ~
危うく、ボソボソになる手前だったかも(笑)




 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ドラクエ9やり始めました!
あれ?みんなが言うほど悪くないよ。妖精ギャルもそれほど気にならないです。ギャル文字とか使うのかって思ってたからかもしれないけど。。。
ただ、主要キャラが主人公だけっていうのは寂しい。私的にはトルネコとかライアンとかが出て来るシリーズが一番好きだったなぁ。

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-07-30 18:06 | おやつ(Sweets)
山食
c0197176_1875212.jpg

残りのコンデンスミルクで山食を。
たぶん30gくらいあったかな?それに生クリームをまぜで仕込み水に。

イーストは1gにして、一次発酵を室温で1時間ほど。その後パンチを入れて冷蔵庫に。
翌日に1時間室温に置いて、ベンチタイム後成型。
一次発酵のときにすごい元気だったから最終は40分から1時間でいけそうかな?ってオーブン予熱してたけど、型の半分までしかきてない。。
結局、予熱→切る→予熱→切るを繰り返しちゃいました…。
食パンは発酵の見極めが分からんっ!!
トータル2時間後に無事、釜入れ。






c0197176_1818382.jpg

伸びはそこそこ。
コンデンスミルクと生クリームのおかげか、このパントーストしたらすごくおいしい!
焼いてもサクサクし過ぎず、舌触りもいい感じ。
コストを考えると頻繁には作れないけど(食パン自体それほど作ってないけど)これはイケル!!





 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
次回は久しぶりのロール・・・

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-07-28 18:03 | ふわ*(Bread)
コンデンスミルクは…?
c0197176_063490.jpg

前回がんばったコンデンスミルクの使い道は?
冷たいドリンク??ゼリー??になりました。
レシピは今発売中のオレンジページに載ってます。




コンデンスミルクを使ったスイートミルクのゼリーにシナモンティーを注いで、ストローでいただきます。
吸イーツってやつですね。

ゼリーを崩しすぎて若干汚い画ですが、まぁ余り追求せずに見てください(笑)
しかも、入れすぎだこれ。
材料が2~3人分になってたから無理してグラス2個に分けようとしたのが間違い。(-""-;)
グラス自体も小っちゃいやーん。。。
ハッ!!自分で追求しちゃった(笑)



太めのストローでって書いてあったけど、普通のうちにあったストローでもOKでしたよ。
多少、吸引力が必要カモですが。






 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
応援クリックありがとうございます!
フルーツのゼリーとドリンクで作ってゴクゴクいただくのもウマそー!!

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-07-25 00:22 | おやつ(Sweets)
手作りコンデンスミルク
c0197176_1514633.jpg

あるものが作りたくてコンデンスミルクを手作り。

使いたいときにないことが多いので自分で作れるのは便利。
量も自由に調整できるしね。
雨で肌寒いくらいの気温の時に作ったのでそれほど苦にもならず、ひたすら混ぜ混ぜ。
ボンヌの瓶に少し作れました。どうせなら、もう少し作ればよかった。

牛乳と砂糖だけでコンデンスミルクになるなんて!
これに生クリームを足せばミルクジャムにもなるらしい。



関西は梅雨明けまだな気がする。今週も雨多いみたいだし。
そんなに梅雨って長かったっけ?







 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
今回の写真はこんなので遊んで見ました。→picnik
色々遊べて楽しい!!

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-07-22 23:05 | おやつ(Sweets)
ココアとクランベリーのべーグル
c0197176_22142019.jpg

一次発酵させるベーグルを作ってみました。
前の晩から何作ろっかなぁって考えてて、バゲットも作りたいけど目新しい味(フィリング)も思いつかず、
ベーグル…?そういえば、ココアを入れたベーグルって前から作ってない。あっ、クランベリーもあるしそれもいれちゃおう!ってことで決まりました。
毎回何のパンにしようか何気に悩む~(*>Д<)

クランベリーはお酒とかには漬けてなくてお湯で10分くらい戻しただけです。
ココアも使うので水分は60%にしてみました。
ごらんの通り、成型が下手でございます(笑)
何故だろう、作るたびに見た目が悪くなっている気が。。。
ココアとクランベリーのすっぱさが合います。一次発酵した生地は食べやすい!



土曜日のこと。
メールを開いたら、「基本の紅茶シフォンケーキがメールで紹介されました」というお知らせメールが莫大な量きててびっくり。
一瞬、イタズラか!?って思って慄きました。
はっ!これはもしかして!?
で、クックパッドに行ってみたら、ピックアップレシピとして紹介されていました!!ヨカッタ~。イタズラじゃない(笑)
ビビリましたが、うれしい!!
それにしても、クックパッドの反響のすごいこと。
ピックアップレシピって、つくれぽがたくさんある有名レシピが載るんだろうなぁって感じだったので寝耳に水状態でした。



話は全然変わりますが、ドラクエ9買いましたか??
私は、普段ゲームはまるっきりやらないのですが、ドラクエとゼルダだけは絶対買います。
今回も、直前に延期になる前から予約してました。
が、まだやってません。。
セーブが一つしか出来ないなんて知らんかった!!
さぁやろうとしたら、何だかおかしい。「ぼうけんのしょをつくる」ってのがなーい。
実は弟が先にやり始めたのでおあずけなのです。

こんなんでちびっこ達はケンカしないのだろうか?ガッツリ世代じゃないからそれでいいのか?
それとも、一人ずつソフト買ってもらえるのだろうか??
一家に同じソフトが2つなんて考えられません!まぁ、私は大人なので我慢しますけど(笑)
こどもたちは我慢できるんですかっ?私が学生だったら弟と戦争勃発です(笑)

しかも、今回のは評判悪しみたいで。
ギャル妖精がすごいらしいですね(笑)
5年前は流行の最先端だったのかなぁ。ドラクエは制作期間がハンパないから現代とギャップが出るのでしょうか。
カジノがないのも寂しい。

ネタバレにならないよう、ゲーム画面を見ないようにしてるので、真相を確かめる為にも弟よ、早くクリアして!!




 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
長文でスミマセヌ。。

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-07-19 22:52 | ふわ*(Bread)
オレオ・シフォン
c0197176_1431562.jpg

今シーズン初めてのアイスを食べてたときのこと、
チョコミント久しぶりに食べるとやっぱりおいしいなぁ~。
そういば、チョコクッキーもおいしいんだよな。
クッキーか……。シフォンにクッキー入れてみたらどうなるんだろう?




ふとした疑問から、本当にシフォンに入れてみました!


オレオの油分で空洞は!? 底に沈むか!?
という心配もクリアして完成しました!!











c0197176_14104691.jpg

オレオは簡単に砕けるので、手で大きめにパリンパリンとして最後にパラパラーと混ぜるくらいでよかったかな。
麺棒を使ったら半分ちかく粉状になっちゃいました。
挟んであるクリームは使ってません。油分がメレンゲにどう影響するか分からないので。

クリームだけつまんで食べてみたんですけど、卒倒しそうなくらい甘~い!!
クッキーを挟んではじめて成立する甘さなんでしょうねやっぱり。


残念ながらオレオの食感はほとんど感じられず。。しな~としてシフォンと一体化しています。
でも、ほろ苦い感じは出てると思いますよ。

ということは、湿気ったときの救済策にはいいカモ??

Cpicon オレオ・シフォン(工程画像あり) by nayuta21




 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
冷蔵庫で冷やして食べると、ウマイです!

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-07-09 18:42 | しゅわ*(chiffon)
ヨーグルト・ココアスフレケーキ
c0197176_15215215.jpg

大人食い!!



カレーの王子様を見て、食べたくてヨーグルトを買ってました。
あっ、ガマリアが有吉サンて当てられたのがうれしかった!





結局作ったのは、ぷいぷいのキーマカレーでしたが。
これがおいしかった!カレー粉だけで作るんだけど、トマトジュース(お店になかったので、野菜ジュースにした)やらを入れちょっと本格派。それに大豆の水煮も冷蔵庫で発見したのでボーリュームアップさせました。

ここで、補足。「ぷいぷい」というのは関西の夕方の帯番組で、関西のだいたいのおばちゃんは見ています。
関西弁バリバリのおっちゃん(おじいちゃん)がゆる~い感じで、出演者にいじられながら(たまにスネます・笑)進行していく番組です。
キマーカレーのレシピはこちら




で、半分以上ヨーグルトが残ってるんです。
そのまま食べるのは好きじゃないので、チーズスフレみたいなもの作っちゃいました。
ヨーグルト風味を和らげたくてココア味に。






c0197176_15373947.jpg

ヨーグルトを水切りしないで100g使って15cmの型で湯せん焼きにしています。
普通のスフレに比べて粉が大目なので、ココアシフォンのような感じ。
もっとココア入れてもよかった。あっさりめの仕上がり。

天気が悪くて気温が低めの週だったのでオーブンもそれほど苦じゃなかったけど、これからオーブン使いたくない季節ですね。。
作りたいのは、オーブンをガンガン使うのばっかりだから困る~




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
お暇な時にぽちっと押してくださいまし。

[PR]
by fuwa-syuwa | 2009-07-06 21:49 | おやつ(Sweets)