ふわ&しゅわのおいしいブログ。
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かぼちゃベーグル
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あちゃ~、明らかに過発酵だ。しかも焼きすぎ。。。
せっかくかぼちゃを入れて、きれいな黄色になるはずだったのにシワシワです。
香りがほのかにしてお味はまぁまぁでした。

夏は発酵が早い、早い。

といいつつ、夜なんかすっかり涼しくなって、窓から入ってくる風が気持ちいい。
今日なんて、空がすっごく青かったしなぁ。

もう、学校も始まってるらしい。
インフルエンザで前に1週間休みだったから、その影響みたい。

8月中に学校が始まるなんて不思議な感じ。




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9月に出ますよ~!!今度も絶対買うんだ!!

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by fuwa-syuwa | 2009-08-24 17:58 | ふわ*(Bread)
野菜のトマトソースパスタ
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トマトソースを作ったなら、これも絶対登場。

しめじをみじんして切りにして(飾り用にいくらかは大きいまま)よーく炒めてお肉の変わりに。
ピーマンも粗みじんで加えました。
私のは具だくさん^^








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パスタを湯がきすぎて、夜ご飯にも食べました(笑)
粉チーズを最後にパラリと。賞味期限まだまだ余裕だった(珍しい・笑)。
粉チーズもいいけど、biro*ちゃんのところで見たピザチーズのトッピングはスゴク美味しそう!



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何となく、空気が変わってる。夜寝るときは涼しくて快適~

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by fuwa-syuwa | 2009-08-19 18:31 | まいにち
恒例トマトソース
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生のトマトは絶対食べたくないんだけど、加熱したトマトはスキ。

いっぱい使いたいので、毎年苗を買ってきて育てます。育てるのは私ではないが。
今年は2株買ってきてたけど、そこからさらに挿し木って言うんだっけ?の方法でさらに増やしておりました。父が。。。

今年は雨が多くて、真っ赤になる前に割れちゃったりするのですが1回分の収穫でこれくらい。
15cmくらいのザルにほれ、このとおりてんこ盛り。

トマトソースにするときは、家中のプチトマトをかき集めて作ります!
昨日の晩ご飯の残りも足して50個くらいあったかなぁ?数えとけばよかったな。






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にんにくを入れるとおいしいんだろうけど、休みの前じゃないと我が家は使っちゃいけない事になっているので入れないことの方が多いです。その代わり、生姜はた~っぷりと!
今回は、特大の玉ねぎ1個と人参とで。

人参は前日にサラダにして、そのときに使い残った分です。
このサラダすごくおいしかった!
スライサーで細めの千切り(刺身のツマくらい)にして、醤油・砂糖・酢・ごま油で合えたもの。冷やし中華のたれっぽい味でいくらでも食べれます。ほとんど私が食べてたかも。


話を戻して、プチトマトは皮を湯剥きにして、フープロでガーっと。
種を取り除くとおいしいんだけど、量が多いと種取りにものすごく時間がかかる。
3分の1ほどは手で取ってたけど全然先が見えそうになく…。しんどくなってきて、もういいや。フープロに入れちゃえってことになり。。。こうすると種とれません(苦笑。)
生姜、玉ねぎと人参(これらもフープロでみじんに)を先に炒め、トマトを加えて圧力鍋で10分加熱。急冷してふたをとって、さらに何分か煮込みました。
醤油、砂糖、コンソメ、トマトケチャップ、塩・胡椒で味付け。

WECK500mlの瓶2つ分くらい出来ました。




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その日の晩ご飯は、厚揚げとピーマン、ゴーヤと一緒にトマトソースも炒めて、一品に。

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by fuwa-syuwa | 2009-08-17 14:15 | まいにち
バタール
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すっかりゴブサタです…。

梅雨明けしてみれば一気に気温が上がって、毎日暑い。
夏バテでは無いのですが(食欲が落ちるなんて経験したことないもんね・笑)何かを作るという気には全然ならず放置状態でごめんなさい。。


やっとこさ焼いたのがこれでした。
粉は色々混ぜてイーストは適当に、たぶん0.5gくらい?で、水分80%近くで冷蔵発酵。
16時間くらいの一次発酵の後、最終発酵は1時間。終了10分前に冷蔵庫に入れてクープが入れやすいように冷やしてみました。









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全貌が左の写真。分割ナシでしてみたけど、でっぷりしすぎた。やっぱり2分割にしたほうがシュッとしてカッコいい気がする。最後に冷やしたにもかかわらず、クープはこんな仕上がり。ナイフまた深く入れちゃったんだろう(-ε- )
でっぷりパンにしたということは、クラムの面積も多いというわけで、これはこれでおいしい!
気泡はどこに消えたのだろう(笑)




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冷夏、冷夏って言っておいて、残暑がすさまじくキツイなんてことにならないかすごく心配。。。

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by fuwa-syuwa | 2009-08-13 13:39 | ふわ*(Bread)