ふわ&しゅわのおいしいブログ。
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黒豆カンパ
c0197176_18493459.jpg

今年3回目の黒豆が炊き上がってたので、パンに使った。
適当に引き上げて混ぜ込んだら意外と多くて、結果鬼入れ
もうこんだけになってると言われる(笑)
たぶん、お玉にして2杯分以上はあったと思う。


結局、発酵かごは買えずじまいなので(あんまり使わないだろうから、カビさせるのが怖くてまだ躊躇中。)ザルで代用してるわけですが、編み目の模様が少しでもでるように霧吹きをしてから打ち粉をしたら、やっぱり型から離れ~ん…。
無理やりひっぺ返し、しょうがないからちょっと丸める。もうこうなったら網目がどうとかの問題じゃない。。。
模様皆無(泣)
んでも、それによって生地がいい具合に張れたのか、クープを入れたらこのまま開いていくんじゃないかって言うくらいいい感じに。ちょうど薄皮一枚分入れられた!

焼成はボール被せで。
こうすると、ガバっと均等に開いてくれる。やけどしそうで怖いけど。






c0197176_18545734.jpg

鬼入れ具合はこんな感じ。これで半分なんだけど先に切った(食べてた)方のがもっといっぱい入ってた。
いつもより甘めの(といっても普通よりは随分控えめかと思われる。)黒豆があんぱんチックになってうま~。





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by fuwa-syuwa | 2010-02-25 18:57 | ふわ*(Bread)
苺香るシフォンケーキ
c0197176_22174259.jpg

割引してた苺を使って苺シフォンを作りました。
今回は生ではなくジャムにしてみました。

水などは加えず苺の水分だけなので苺の風味も濃厚なはず。。。
一回目の試作は失敗。見事な底上げ。
でもこれは、ちょっと横着した結果かも。卵白・卵黄2個、2個の全卵にしちゃったんです。
心配した穴あきはなかったので翌週末にリベンジ。今度は卵白1個多目の基本に則って。
ついでに油も少し少なく。

今度は上手くいった!
でも、レシピの分量が多かったらしく、モコモコ膨らみすぎたぁ。
シフォンには「コレステロールが減らせる」とかっていう表記のない油を使うようにしてるんですが、そのせいもあるのかも。
なぜ、そのように表記していない油を使うかって言うと、膨らみが悪くなるらしいのです。
最近のは、そういう油が多いので探しにくくなってるんですけどね~。
確かに、膨らみに違いがあるような?
次回作るときは、紙コップかマフィン型に少し取り分けて焼こうかな。






c0197176_22414575.jpg

苺のチョコレートをかけてコーティング。
このチョコが甘酸っぱくておいしさ倍増!断然あった方がいい。
カットするときに割れて大変だったけど…。ナイフをもっと温めるべきだった。

市販の苺ジャムで上手く出来るかどうかは分かりませんが、サラッとしたタイプだったらいけるかな?
余ったジャムの活用方法としてもおすすめです。
Cpicon 水分は苺のみ!濃厚苺シフォン by nayuta21

登録だけしてたこちらでもUPしてみました。






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ポイントはジャムは細かく漉して使うこと。大きな塊りがあると穴あきの原因になるかも。

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by fuwa-syuwa | 2010-02-16 22:55 | しゅわ*(chiffon)
キャラメルチョコブラウニー
c0197176_22112945.jpg

えっと、これお正月に焼いたものです。もう2月なのに。節分もとっくに終わってるのに…。(汗)
まだその時に余っていたキャラメルクリームを混ぜ込んでブラウニーにしました。
レシピは多佳子さん
キャラメルクリームがチョコに負けてしまうんじゃないかと思ってたけど、後味がしっかりキャラメルで美味しかったです。

一口サイズにカットしてピックをさして。ホームパーティーとか皆でちょっとつまむってときにこの方法はいいかも。
これからのバレンタインデーにもピッタリ?

私はというと、正月の間にこればっかり食べていました(笑)







c0197176_22213517.jpg

くるみがこれでもかーっていうぐらい入ってて贅沢なブラウニー。どこを切っても必ずくるみに当たるのでうれしい。


生クリーム1パック分を全部キャラメルクリームにしてしまうと意外とたくさんできてしまうんですよね~。
んで、同じく多佳子さんのレシピでキャラメルミルクジェラートを2回も作りました。これが簡単で牛乳とハチミツだけなのにさっぱりしてておいしんです!
これは年末紅白とガキの使いを交互に見ながら食べてましたっけ(笑)





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次回、シフォンレシピやります!!

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by fuwa-syuwa | 2010-02-09 22:34 | おやつ(Sweets)