ふわ&しゅわのおいしいブログ。
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明太フランス
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粉量200gで2分割だったか、160gで2分割だったか。
もっと、シュッとした感じにしたかった。そのままお口にガブっていける大きさイメージだったんだけど。

これも300度で予熱して、今回は小石を一緒に温める蒸気焼成にもしてみた。
これには後日談でビックリしたことが!次にオーブンを使うときに横着して入れっぱなしにしていた小石が入ったココットを取り出そうと持ち上げたら、横真っ二つなってました!!
ひゅっと持ち上げたら、小石じゃらじゃら~みたいな。。。
そういえば、小石に水かけたときパチパチ跳ねてる音してたもんなぁ。それにしてもきれいに割れてた。
石のサイズが小さすぎたのか、量入れすぎたのか?
次は大きくて丸い石にしなくては。


ほんで、本題に戻りましてバゲット。クープにビビってるから、私の焼いたのはいつも長さが足りないっ。
真ん中にちょろっとって感じ。側面ギリギリまで開くのが理想なのにな~。






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明太子・卵黄・ブラックペッパーを混ぜたお馴染みものを塗り塗り。
それから軽くトーストしてパクつく。
余ったペーストはパスタに絡めてこれもお昼に食べた。食欲あり過ぎぃー!!



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まだ、寒~い。今日雪がちらついてたらしい・・・4月になるのにダウンが手放せないよ。。。

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by fuwa-syuwa | 2010-03-29 22:38 | ふわ*(Bread)
バゲットとかカレンズ入りとか
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だいぶ前に焼いたパン2種まとめてUPです。
休みのたびに少なくても1つか2つは何かしら作ってるんだけど、記事にする時間がなく停滞気味でスミマセン…。

ハードパンの神さまの本から。やっぱり最初はバゲットからでしょってことで焼きました。
シュッともしてないし、完全に帯切れだし、気泡も期待するほど無かった残念な出来栄えですが。。。
初めて300度で予熱してみた。スチームオーブンではないので手動で(つまり、霧吹き・笑)。
釜入れのときももたつくし、手動スチームも限界があるからバリッと捲れませんねぇ。






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お次は、前に作ったカレンズ入りのシナモンロールの成型違い。
あっ、シナモンは入ってません。いちお、シュガートップになってるんですが切り込み少なかった~
中途半端なブルーベリーみたい(笑)
柔らかいパンを作れと言われるので珍しくサイズは大きめ。大きく焼けばクラムの面積も増えるので柔らかくなるだろうと言う単純発想。結果は必死で手捏ねしたにもかかわらず、ん~?な焼き上がり。完全な捏ね不足が原因でしょう。。。
でも、カレンズ入りはおいしいわぁ。学校にも卸しているパン屋さんのレーズン食パン思い出します。

そういえば、私の小学校の給食のパンはコッペパンでそのレーズンパンもおいしかったな。
他は、たまご(生地に卵が入ってたんだろうと思います。)とか黒糖とか。ダントツ人気はきなこパンでした。
たまーに、プレーンなコッペにジャムが付いて来る事も。リンゴジャムが一番好きだった!


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学校を休んだときに持ってきてくれるコッペパンを家でトーストすると、ぐんと甘くなってこれがまたウマイのです^^

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by fuwa-syuwa | 2010-03-23 22:22 | ふわ*(Bread)
ちびクッキーシュー
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もうちょっと頑張ってスイーツも作らねばと思って、でもウチは消費隊が少ないのでこの本からセレクトしてみました。

シュークリームって案外ヘルシースイーツかも。といっても、今回はクッキーがのってる分そうでもないか…。
まあるく膨らんで、この姿を見ると何だかうれしい^^







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サクッサクのクッキー生地がサイコーにおいしい。
普通のシュークリームより絶対こっちの方がすき。作るのも難しくなかったし。
2㎜くらいに切ってのっけるとレシピにあったのでそうしたら、生地が半分くらい余った。
これでもう一回作ろうか?それともメロンパンに使おうかな~?

そうそう、このかわいいマグカップ、テンプレのお礼にとbiro*ちゃんから頂きました!
他にも新作のマスキンまで!こんなに気を使わせてしまって、コレに見合うだけのお役にはとても立てていないのに。。。しかも、biro*ちゃん今イベントの準備で大忙しなのに。。。
ほんとうにありがとうございます!!
紹介しなくてもいいよって言ってたけど、うれしかったのでこっそりしちゃいました~!




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私のもそろそろ変えなくちゃ。3月になって雪はないよなぁ。
でもここ2、3日真冬並みの寒さなんですけど!!

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by fuwa-syuwa | 2010-03-10 18:47 | おやつ(Sweets)
カレンズ入り、シナモンロール
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あっ、アイシング忘れた。 

ラム酒漬けにしっ放しのカレンズを混ぜ込んでシナモンロールを。
シナモンをいっぱい入れたくてペーストにして巻き巻き。
このペーストは卵白と砂糖を混ぜるだけで手軽にできるのでうれしい。レシピはこちら


実はこれ手捏ねで作りました。最初からそうするつもりではなく、何とホームベーカリーが壊れてたのです。
いつも容器ごと計量し、機械にセットして捏ねてもらってるのですが、スタートを押しても回らない…。
ボタンのピーピーという音は出るのに何回やってもウンともスンともいわない。正確にはウ・・・と一瞬だけいって力尽きました。
え~!?どうすんのよ。こんなときに限って粉300g。しかも、水も入れてもうたよ。。。と、しょうがなく手捏ねにチェンジ。
が、どうにもこうにもまとまらない。HBでやるからと水分をちびっと多く入れたのがいけないのかそもそも計量ミスがあったのか。
っていうか久しぶりすぎて手捏ねの仕方が分からな~い。
まだこれからバターもカレンズも入れなきゃいけないというのに。
叩きつけてもあんまり状況は変わらず、絶対やらない手粉と打ち粉をもしてみました。そのときは一瞬まとまりそうになるんですが、すぐにベタベタに。
後半、強制終了に。だって1時間近くもかかったんですもん(汗)

一次発酵終了後の生地は扱いやすくなって打ち粉の必要もなかったんですけど、文明の機器の力はやっぱり大きい。
もともと、めっちゃ安いのだったしなぁ。最低目安の分量より少ない生地しか捏ねてなかったし…。
焼きの機能は必要ないから、捏ね器買えってことでしょうか?
だったら、アレが欲しい!!メレンゲも作れるBOSCH
!!
早くも物欲の波が。でも、本気で悩む。高いけどないと困るし。




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シナモンやっぱりおいしい!断面にしたらなんかグローブみたいですけど!?




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買いたい。買いたい。。。

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by fuwa-syuwa | 2010-03-05 18:23 | ふわ*(Bread)