検索
以前の記事
2010年 06月2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月
カテゴリ
全体ふわ*(Bread) しゅわ*(chiffon) おやつ(Sweets) マカロン 手作り まいにち プレゼント 未分類
タグ
リーン生地(20)
バゲット(18) リッチ生地(12) レシピ(12) シフォン・フィリングバリエ(8) シフォン・粉バリエ(6) ベーグル(5) ラスク(4) マカロン(4) ロールケーキ(4) クッキー(4) スコーン(3) バターロール(3) 酒粕酵母(2) ごはん(2) ブログ・カスタマイズ(2) お出かけ(1) お知らせ(1) お弁当(1) かぎ針編み(1) イングリッシュマフィン(1) カウプレ(1) マフィン(1) モニター(1) 酵母のおやつ(1) 焼き菓子(1) 食パン(1) 冷たいおやつ(1)
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今シーズン初めてのアイスを食べてたときのこと、 チョコミント久しぶりに食べるとやっぱりおいしいなぁ~。 そういば、チョコクッキーもおいしいんだよな。 クッキーか……。シフォンにクッキー入れてみたらどうなるんだろう? ふとした疑問から、本当にシフォンに入れてみました! オレオの油分で空洞は!? 底に沈むか!? という心配もクリアして完成しました!! オレオは簡単に砕けるので、手で大きめにパリンパリンとして最後にパラパラーと混ぜるくらいでよかったかな。 麺棒を使ったら半分ちかく粉状になっちゃいました。 挟んであるクリームは使ってません。油分がメレンゲにどう影響するか分からないので。 クリームだけつまんで食べてみたんですけど、卒倒しそうなくらい甘~い!! クッキーを挟んではじめて成立する甘さなんでしょうねやっぱり。 残念ながらオレオの食感はほとんど感じられず。。しな~としてシフォンと一体化しています。 でも、ほろ苦い感じは出てると思いますよ。 ということは、湿気ったときの救済策にはいいカモ??
by fuwa-syuwa
| 2009-07-09 18:42
| しゅわ*(chiffon)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||