人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ふわ&しゅわのおいしいブログ。
by fuwa-syuwa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
検索




手書きの文字をきれいに書きたい!




※記事とは関係ないものや、管理人が不適切だと判断したコメント類は全て削除させて頂きますので、予めご了承下さい。

↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村 スイーツブログ シフォンケーキへ



↓お気に入り!











 

以前の記事
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
カテゴリ
全体
ふわ*(Bread)
しゅわ*(chiffon)
おやつ(Sweets)
マカロン
手作り
まいにち
プレゼント
未分類
タグ
(20)
(18)
(12)
(12)
(8)
(6)
(5)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
(1)
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブレッチェン
ブレッチェン_c0197176_23175859.jpg

夜寝る前の日課の読書、といっても、漫画あり通販のカタログあり、もちろん小説も。とにかく本という形態をしているものならなんでもござれなんですが、その時は徳永さんの本をパラパラめくってて、ブレッチェンってごはん入れるんだぁと眺めてたら、作りたくなりました。

徳永さんの本に限らず、レシピ本って何度も読んでいるのに、たまにこういう発見をします。単に気付いてないだけなんだけど(笑)


ほんとは玄米だけど、普通の白ご飯で。玄米最近食べてないな。
圧力鍋で炊くとおいしい!固いとかパサパサしてるということも全然ないですよ。
しかし、玄米だとやっぱり農薬が気になるのでオーガニックを使いたいところ。楽天で探してみようかな?








ブレッチェン_c0197176_23324880.jpg

このおしりのようにする成型も楽しい。何個かは真ん中の線が曖昧になってしまったけど。

ご飯のつぶつぶと、まぶした上新粉がトーストするとカリッカリに焼けてお餅の様に香ばしい。
しかも、砂糖と油分を入れてないのにふわふわ。これもきっとご飯の効果なんでしょうね~。
最近のヒットかも。





 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
そろそろ、色々焼きたくなってきた。カナ??

by fuwa-syuwa | 2009-09-01 18:16 | ふわ*(Bread)
<< チョコチップ失敗 かぼちゃベーグル >>