検索
以前の記事
2010年 06月2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月
カテゴリ
全体ふわ*(Bread) しゅわ*(chiffon) おやつ(Sweets) マカロン 手作り まいにち プレゼント 未分類
タグ
リーン生地(20)
バゲット(18) リッチ生地(12) レシピ(12) シフォン・フィリングバリエ(8) シフォン・粉バリエ(6) ベーグル(5) ラスク(4) マカロン(4) ロールケーキ(4) クッキー(4) スコーン(3) バターロール(3) 酒粕酵母(2) ごはん(2) ブログ・カスタマイズ(2) お出かけ(1) お知らせ(1) お弁当(1) かぎ針編み(1) イングリッシュマフィン(1) カウプレ(1) マフィン(1) モニター(1) 酵母のおやつ(1) 焼き菓子(1) 食パン(1) 冷たいおやつ(1)
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
夜寝る前の日課の読書、といっても、漫画あり通販のカタログあり、もちろん小説も。とにかく本という形態をしているものならなんでもござれなんですが、その時は徳永さんの本をパラパラめくってて、ブレッチェンってごはん入れるんだぁと眺めてたら、作りたくなりました。 徳永さんの本に限らず、レシピ本って何度も読んでいるのに、たまにこういう発見をします。単に気付いてないだけなんだけど(笑) ほんとは玄米だけど、普通の白ご飯で。玄米最近食べてないな。 圧力鍋で炊くとおいしい!固いとかパサパサしてるということも全然ないですよ。 しかし、玄米だとやっぱり農薬が気になるのでオーガニックを使いたいところ。楽天で探してみようかな? このおしりのようにする成型も楽しい。何個かは真ん中の線が曖昧になってしまったけど。 ご飯のつぶつぶと、まぶした上新粉がトーストするとカリッカリに焼けてお餅の様に香ばしい。 しかも、砂糖と油分を入れてないのにふわふわ。これもきっとご飯の効果なんでしょうね~。 最近のヒットかも。
by fuwa-syuwa
| 2009-09-01 18:16
| ふわ*(Bread)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||